domenica 19 aprile 2009

Rotolo al Cacao, con Crema di Cannella e Arachidi


Dedicato alla Elena, amante appassionata della cannella!
(La foto è quel che è, ma siate clementi: è tra le prime in assoluto, risale a più di un mese fa! Ovvero prima che avessi l'Illuminazione: "Forse le foto sarebbe meglio farle all'aperto, di mattina, senza flash, col sole....")
Ispirazione del Biscuit dalla Dolcetteria.

Biscuit
60 g farina
100 g zucchero
3 uova
20 g cacao amaro
4o g noccioline (chiamo sempre così le arachidi :) ) ridotte in polvere
2 cucchiaini cannella (meglio se macinata al momento, è estremamente profumata)
un pizzico di sale (non guasta mai!)

Crema
200ml panna hoplà
5 g colla di pesce
30 g noccioline in polvere
15 g cacao
2 cucchiaini cannella (vedi sopra)

Bagna
mezzo bicchierino d'acqua
1 bicchierino Baileys
2 cucchiai di zucchero
Senza complicarsi tanto la vita con sciroppi e cose varie, mescolare gli ingredienti energicamente con un cucchiaio.

Montare i tuorli con lo zucchero per un dieci minuti circa. Unirvi gli albumi montati a neve, con delicatezza. Setacciarvi sopra le arachidi, la farina, il sale, la cannella, lo zucchero. Mescolare con cautela e versare in una teglia foderata di carta forno, stendendo il composto con una spatola a mezzo centimentro d'altezza. Infornare a 180 gradi per una dozzina di minuti (si vede senza problemi se è pronto: assomiglia molto alla parte pandispagnosa del Kinder Fetta al Latte).
Rovesciare la pasta su uno strofinaccio bagnato, strizzato con cura e spolverizzato di zucchero a velo.
Togliere la carta forno e arrotolare su se stesso lo strofinaccio (con dentro il biscuit).
Per la crema: dopo aver ammollato la gelatina in acqua fredda per dieci minuti, scioglierla su un pentolino a fuoco basso. Montare la panna e unirvi la gelatina, le noccioline, il cacao e la cannella.
Srotolare il biscuit, spennellarlo con la bagna, applicarvi sopra la mousse e riarrotolare. Consiglio di tagliare in due il salsicciotto, a me sembrava troppo lungo.
Mi era avanzato dell'impasto del biscuit, che ho spalmato sopra ai rotolini finiti.
Ho completato la decorazione con due mezze stecche di cannella e una spolverata prima di zucchero a velo, poi di cannella.

Mi piacciono molto questi tre ingredienti assieme! Cacao-peanut-cannella... Molto profumato!

4 commenti:

  1. Era strabuonissimo!! Soprattutto per la cannella, sbav... ma soprattuttotutto perchè lo hai fatto tu *_* (occhini sbrilluccicosi adoranti). Grazie Mari!

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  2. Preeeeeego... |:) Mi sento una samaritanina!!
    Tranquilla... La cannella ci sarà anche al tuo comppleanno! :D Un bacio!

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  3. complimenti, hai scelto un mix di ingredienti davvero originale e affascinante! tornerò a trovarti, ciao :)

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  4. grazie mille, salsadisapa! Passo anch'io a dare un'occhiata al tuo blog... a presto!

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Davvero lieta di sapere cosa ne pensate!