mercoledì 10 giugno 2009

Homemade Butter & Buttermilk + il mio Primo Premio

Volevo fare una mousse alla panna.
Come è facile intuire, a tale scopo è utile montare la suddetta panna.
Così ho preso la panna fresca dal frigo (i miei 100 ml avanzati dal Clafoutis), ho preso la planetaria e ho cominciato, per l'appunto, a montare la panna.
Di solito la monto sempre a velocità massima per metterci meno tempo, ma non so dove avevo letto che bisogna iniziare con una velocità bassa per avere una panna eccellente.
E velocità bassa sia.

Mentre la panna montava, mi sono preoccupata di altre quisquilie legate alla preparazione della mousse. L'ho ignorata per qualche minuto, certa che la bassa velocità avrebbe fatto sì che la montatura richiedesse più tempo del normale.
Dopo che il cioccolato si è ben sciolto sul fornello, mi giro per riporre il cioccolato che mi è avanzato in frigo.
Nel voltarmi, il mio sguardo sorvola il tavolo, su cui la planetaria lavora a pieno regime.

Orrore. La mia panna si è trasformata in un mucchietto di grumi solidi che galleggia in una sostanza lattiginosa.

Il primo pensiero: E' scaduta!

Poi: No, non fa così la panna scaduta. Non so esattamente cosa faccia, ma che si separino dei grumoli da un liquido lattescente, no, non suona da panna scaduta.

Illuminazione: Ommmarìa ho fatto il burro!

Avevo letto questo procedimento mesi e mesi fa da Stelladisale, appunto. Mi era sembrata una di quelle cose che leggi con un mezzo sorrisetto, bisbigliando "Maddài, il burro fatto in casa", magari ripromettendosi ipocritamente di farlo, forse, un giorno. Sapendo benissimo che non se ne avrà mai la voglia.

E invece, (s)fortuna ha voluto che, per un errore scemotto, mi ritrovassi con 60 g di burro e 40 g di latticello.
Forte, sì, fortissimo, ma il fatto è che a me non serviva del burro (ne avevo 500 g in frigo), né tantomento del latticello. A me serviva della panna montata, accidenti.

Poco male: la mousse non fu mousse ma crema al cioccolato e latticello (ma questa è un'altra storia, e verrà raccontata un'altra volta :).
Il burro contribuì il giorno dopo alla genesi di un brownie cioccolatosissimo (un'altra storia che verrà raccontata un'altra volta).
Tirando le somme, sbagliando s'impara. Ad esempio, che per fare il burro in casa si impiegano circa sette minuti.

Per il procedimento, peraltro semplice in modo imbarazzante:
panna fresca quanta ne volete

Mettere la panna a montare nella planetaria e lasciare che si diverta finché la massa solida del burro non si separa dal latticello.
Filtrare con una garza il burro per una mezz'ora a temperatura ambiente, poi chiuderlo in un contenitore e conservarlo in frigo.

Mi viene in mente che in questo modo si potrebbe fare ad esempio il burro salato (verrebbero fuori dei fantastici sablées).
Il latticello viene usato soprattutto nella pasticceria anglosassone; dovrebbero venirci degli ottimi muffin.

Io ho usato 100 ml di panna, = 60 g burro + 40 g latticello.


Ed ecco il premio... Grazie, Konstantina!

Devo dire 7 cose che intendo fare nel futuro.

  1. Diplomarmi :P
  2. Fare una bella vacanza "da estate della maturità": all'estero con le mie amiche e poi, evvistoccheccisiamo, pure una bella vacanza col mio amore! Me & Mattia!
  3. Decidere se iscrivermi ad antropologia o a cos'altro...
  4. Frequentare un corso di pasticceria per migliorarmi un attimino
  5. Riprendere a scrivere... Mi manca molto
  6. Bruciare i libri di grecoooo!! No scherzo... Trovare la voglia di fare del movimento
  7. Fare un erasmus appena possibile (magari a Parigi, perché no! :P) o comunque uscire dall'Italia per un periodo
Devo passare questo premio ad altri 5 foodblog! Rullo di tamburi.......

Siete bravissime, spesso vengo a fare un giro per i vostri blog e c'è sempre una ricetta che mi delizia.
Vorrei consegnare questo premio a mooolti altri blogger che seguo e ammiro...
Al prossimo premio direi!! Ahahah :)

10 commenti:

  1. Hai visto, sono già qui a ritirare il premio :-D! Tra l'altro ho letto questa divertente vicenda che ti ha portato a fare il burro: non tutti i mali vengono per nuocere direi!
    Ho dimenticato di dirti che ho girato in lungo e in largo il tuo blog (non ancora tutto a dir la verità) e non ti ho fatto i complimenti!!! Sei molto brava e mi piace il tuo stile, adesso ti aggiungo al mio elenco. Baci e grazie per il premio!

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  2. mi è capitato di farlo come è capitato a te e ottimo!!

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  3. Io faccio spesso il burro a casa! Infatti ho messo delle foto sul mio flickr:)
    Seguo più o meno lo stesso procedimento tuo, solo che alla fine, quando il burro si separa dal latte, invece di filtrarlo con la garza, lo metto sotto l'acqua corrente e lo giro come farei con un impasto finche l'acqua non risulti trasparente. Poi, puoi aggiungere quello che vuoi: sale, erbe, pepe!

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  4. Grazie mille del pnsiero!
    Sono rimasta un po' indietro con premi&affini ma appena posso posto tutto, promesso.
    Buona serata!
    m.

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  5. è tanto tempo che vorrei fare il burro (e anche il latticello)..che quasi quasi.........

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  6. Ehhhiii che notiziaaa!!!
    Ed io che mi stavo lambiccando il cervello di dove poter andare a reperire il latticello...e barava Marina, colpo di fortuna - sfortuna, ma mi hai dato davvero un'ottima dritta!!!
    Graziissssssimisissiiimeeee!!!!
    Se passi dal mio blog, c'è un premietto per te e...adesso ti aggiungo al mio blogroll!!!
    Bacissimiiii gioietta
    Ago :-D

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  7. io aaaamo il burro fatto in casa! da quando ho iniziato non lo compro quasi più! ma hai sentito che stupendo sapore pannoso ha? gnaaaaaaaaaaaaammm:-D

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  8. @ Salsadisapa: E' davvero ottimo! Sa di latte al massssimo grado!

    @ Ago: Grazie per i premi! Sono contenta che la ricetta ti sia stata utile

    @ Cuochella: E' così facile che non serve esitare! Fallo, ci metti un attimo ed ha un ottimo sapore!

    @ Mariù: Figurati! Il tuo blog è davvero troppo bello. A presto

    @ Konstantina: Ora ti cerco su Flickr! :) Grazie per la dritta riguardo al burro: eseguirò pedissequamente!

    @ ELel: Ahah già :)

    @ Marsettina: Daaaai non sono l'unica distratta?? Che consolazione :)

    @ Tania: Grazie mille! Sisi, la questione del burro è stata piuttosto simpatica: mi sono molto divertita per i due giorni successivi a raccontare la faccenda a moroso e amici esordendo con le parole "Per sbaglio ho fatto il burro!!"

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Davvero lieta di sapere cosa ne pensate!