domenica 14 giugno 2009

Doppia Mousse al Cioccolato e Sale (aka Finto Cappuccino :)


Ma quanto buono è il cioccolato col sale?? Sono gusti che si sposano pazzescamente bene. Fino a poco tempo fa questi "connubi" mi sembravano solo estrose trovate, ma ora adoro questi abbinamenti particolari.
Questa mousse festeggiava il mi primo voto (anche se, c'è bisogno di dirlo?, i miei votati hanno stra-perso :) e la fine della scuola, pochi giorni dopo.
E' dedicata a mio fratello, che mi chiedeva da mesi una mousse al cioccolato.
Il nome Finto Cappuccino riguarda solo il colore... Non c'è caffè! Anche se, come mi fa notare Konstantina, magari ci starebbe... :9
Poi mi ha ricordato il cappuccino per le diverse consistenze delle due mousse. Mentre in un cappuccino la schiuma bianca copre la cremosità del latte e caffè, nel mio bicchierino il primo strato nutelloso contrasta con la leggerezza e la consistenza soffice della mousse nera.
La mousse (o meglio, crema) al cioccolato bianco era un po' pesante, ne ho messa troppa in ogni bicchierino. Ne metterei la metà! Vi do le dosi "aggiustate".
Ah, la mousse al cioccolato fondente è decisamente light... No panna, no zucchero! Né gelatina. Certo, c'è il cioccolato... Eccome se c'è! :)
Per due bicchierini

Mousse al cioccolato fondente
100 g cioccolato fondente
1 cucchiaio di latte
1 albume montato
1 pizzico di sale

Sciogliere il cioccolato con il latte a bagnomaria. Far raffreddare un paio di minuti; aggiungere l'albume montato.
Versare il composto nei due bicchierini e cospargere con un po' di sale.
Chiudere i bicchierini con della pellicola e mettere in freezer. Nel frattempo, preparare la

Mousse (o meglio, crema nutellosa) al cioccolato bianco e latticello
Volevo fare questa mousse con la panna montata, ma, come già spiegato, qualcosa è andato storto :) E crema al latticello sia!
50 g cioccolato bianco
10 g latticello (che si possa sostituire con del latte? Lo sospetto fortemente!)
45 g latte condensato
1/4 di albume montato

Queste dosi sono così lillipuziane perché io ho fatto la crema con un albume e le dovute proporzioni, e me ne è avanzata una quantità immane.
Sciogliere la cioccolata con il latticello a bagnomaria. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte condensato. Aggiungere l'albume montato.
Togliere i bicchierini dal freezer e aggiungere la crema bianca.
Servireee! :)

22 commenti:

  1. Oddio, questa cosa deve essere troppo buona!!
    Mi chiedo come sarebbe con l'aggiunta di un po' di caffè...!

    RispondiElimina
  2. ooooohhh deve essere una BOOOOMBA! Ho l'acquolinaaaaa. E sono d'accordo con Konstantina, un tocco di caffé non sarebbe male!

    RispondiElimina
  3. Buongiorno!
    Se vuoi passa da me, c'è un premio per te!

    RispondiElimina
  4. Ma che meraviglia!così si inizia meglio la giornata!

    RispondiElimina
  5. Oddio quella goccia...mmmmmmmm...

    RispondiElimina
  6. A regazzì! Questa è una provocazione bella e buona...nel vero senso della parola :p

    E hai ragione...sale e cioccolato si sposano benissimo!

    RispondiElimina
  7. Buonissimissimissimissima!!!!!!!!

    RispondiElimina
  8. @ Mariù: Sissssiiiiiii :9

    @ Cuochella: Bwahahah come sono malvagia... Vi PROVOCO, haha! Cioccolato+sale=paradiso. Hai mai assaggiato la cioccolata di Modica al sale?

    @ Virginia: Hehhehe... Già golosa

    @ Nightfairy: Grazie, Night! Sei sempre gentilissima

    @ ELel: Siii si hai ragione... Poi la consistenza conferita alla mousse bianca dal latticello è veramente particolare!

    @ LaGolosastra & Konstantina: Dite? Bisognerà provare... Se qualcuno la fa, fatemi sapere! Mi farebbe piacerissimo! XD

    RispondiElimina
  9. davvero una golosità! prendo subito nota perchè è irresistibile!

    RispondiElimina
  10. Io adoro certi contrasti, li trovo fantastici!
    Questi bicchieri sono troppo golosi :-P

    RispondiElimina
  11. allora questo è un dolce per me! Quanto mi piacce il cioccolato nero L...T con la fleur de sel (telo consiglio, se non l'hai mai assagiato fallo in emergenzia!) ma LA veramente è stupendo! Complimenti!
    a presto

    RispondiElimina
  12. Come dire...strepitoso (compresa la foto): latticello, cioccolato al sale, quel cucchiaino sgocciolante. Bravissima!!! E complimenti per il blog

    RispondiElimina
  13. Puoi dirlo forte!! ma quanto è buono cioccolato e sale !?!? Il sale di Cervia credo sia ancor più adatto, sia col caramello sia col cioccolato. E' un sale che ben si addice ai dolci.. No ma questo bicchierino ipergoloso devo farlo provare alle mie cavie.. che poi "cavie" mica tanto, ne saranno più che felici e soddisfatti! Bello e buonissimo!! :)

    RispondiElimina
  14. Questi bicchierinii sono a dir poco meravigliosi e trovo interessante la mousse al cioccolato senza panna nè gelatina :-)

    RispondiElimina
  15. che buono questo cappuccino !!! molto bello il tuo blo, piacere di conoscerti ! ciao !

    RispondiElimina
  16. @ FairySkull: Grazie! Piacere mio! Torna a trovarmi quando vuoi

    @ Marsettina: sisi :)

    @ Lenny: E senza zucchero hahaha :) A volte basta davvero pochissimo per fare qualcosa di carino e (abbastanza) leggero!

    @ FiOrdivanilla: Ariciao! Sale di Cervia? Dove lo trovo? Mi interessa alquanto! Ah, se provi il bicchierino, famme sape'!

    @ Dada: Il bicchierino gocciolante è stato assolutamente non voluto, ma vedo che piace :) Grazie per i complimenti, anche il tuo blog mi piace! Ci sono un sacco di ricette interessanti, mi piacciono soprattutto i macarons.

    @ Lauresophie: Ahah purtroppo queste chicche qui non le trovo :) Mi accontento del cioccolato di Modica al sale (acquistato in loco circa due mesi fa) che serbo gelosamente per concedermene un pezzetto ogni tanto!

    @ Tania: Sisi, anch'io!! Ho già in mente certi altri abbinamenti "estrosi"... Presto su questo schermo! :)

    @ Idolcidilaura: Grazieeee! Un complimento dalla regina dei dolci, che bello :)

    RispondiElimina
  17. Appena me lo hai detto sono scappato a vedere! Grazie delle dritte, non vedo l'ora di poter testare tanta golosità! :D
    In effetti un pizzico di sale nei dolci ne esalta il sapore, non è la prima volta che lo sento dire!
    Ho in mente qualche leggera modifica, però prima vorrei provare a farla come quella tua, ti farò sapere!

    RispondiElimina
  18. Piacere di averti conosciuta, meglio tardi che mai. Questi bicchierini sono meravigliosi. Bravissima.

    RispondiElimina
  19. @ Alberto: Ciao! Mi raccomando, fammi sapere cosa viene fuori! ;)

    @ Redazione Soluzioni Visive: Grazie mille, torna a trovarmi quando vuoi!

    RispondiElimina
  20. che dire ...MERAVIGLIA degli occhi e del palato!!!!!!!Ho appena scoperto questo blog e per me che ho la passione per la cucina è la ciliegina sulla torta!

    RispondiElimina

Davvero lieta di sapere cosa ne pensate!