venerdì 16 ottobre 2009

Yes, I baked!


Aderisco anch'io al World Bread Day, di cui avevo avuto notizia su Facebook un mesetto fa, e che fortunatamente il post di Sara mi ha ricordato.
Ho un sonno nemmeno lontanamente immaginabile (a ciò si collega la mia assenza dalla blogosfera di questo periodo, e le mancate visite ai vostri blog: scusatemi! Le lezioni sono cominciate e quando torno a casa alle 7 sono generalmente distrutta...
Poi non so perché ma, contrariamente al mio solito, faccio fatica a dormire. Cercherò di prendere il ritmo il più velocemente possibile!), quindi perdonate se non mi perdo in ciance: non vedo l'ora di farmi un paio d'ore di sonno.


Focaccia mediterranea rustica: ricotta, pomodori secchi e nocciole, con rosmarino e noce moscata


La pasta
60 ml olio e.v. di oliva
260 ml acqua tiepida
3 cucchiai ricotta di bufala fresca
1 cucchiaio sale fino
410 g farina integrale
60 g farina di nocciole
25 g lievito di birra fresco
6-7 fette di pomodoro secco tagliato a pezzetti

La "farcitura"
2 rametti rosmarino
2 cucchiai basilico secco (o fresco)
2 cucchiai erbe di Provenza
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaio sale grosso
1 cucchiaino pepe nero
4 cucchiai olio di oliva
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Mettere nel cestello della macchina del pane i 40 ml di olio, poi l'acqua, la ricotta, la farina integrale, quella di nocciole; poi i pezzi di pomodoro, il sale fino, le erbe di Provenza, il basilico, la noce moscata e 1 rametto di rosmarino tagliato a pezzetti.
Lasciare impastare per 30 minuti; la pasta deve essere morbida ed elastica, ma non appiccicosa.
Far lievitare nella macchina del pane (o nel forno a 50°, dentro ad una ciotola coperta con un panno) per 60 minuti. Deve raddoppiare di volume.
Stendere la pasta nella teglia fino all'altezza di circa mezzo centimetro; distribuirvi sopra il secondo rametto di rosmarino, lasciando le foglie intere, il pepe nero e il sale grosso.
Fare delle cunette della pasta con la pressione del pollice; irrorare la superficie con i 4 cucchiai di olio d'oliva.
Far lievitare in forno a 50° per altri 30 minuti; portare il forno a 220°, lasciandovi la focaccia dentro, e cuocere per 5-7 minuti.



Mediterranean focaccia: ricotta, dried tomatoes and hazelnut, with nutmeg & rosemary


The dough
60 ml olive oil
260 g lukewarm water
3 tablespoons fresh buffalo ricotta
410 g whole flour
60 g hazelnut flour
25 g fresh yeast
6-7 pieces of dried tomatoes, cut

"Stuffing"
2 rosemary sprig
2 tablespoon dried basil
2 tablespoon Provence herbs
1 teaspoon nutmeg
1 tablespoon salt in large pieces
1 teaspoon black pepper
4 tablespoon olive oil

Dissolve the yeast in the lukewarm water.
Add in the breadmaker the 40 ml of oil, then water, ricotta, flour, hazelnut flour; then tomato, salt, Provence herbs, basil, nutmeg and 1 sprig of rosemary, chopped.
Select the "Only knead" program, then press "Start".
Let the machine knead for 30 minuntes; the dough has to be elastic and soft, not sticky.
Let rise in the breadmaker (or in the oven, at 50°) for 60 minutes; it has to double in volume.
Spread the dough at 0,5 cm of height. Put on the second sprig of rosemary (let the leaves entire), black pepper and salt in large pieces.
Press the dough with your thumb in order to create some dimples on the surface.
Spill the olive oil on the focaccia.
Let rise in the oven at 50° for 30 minutes, then make the temperature arise up to 220° (let the focaccia in the oven, in the meanwhile temperature arises). Cook for 5-7 minutes.

I'm sorry for possible errors :P

11 commenti:

  1. ma che meraviglia questa focaccia! è proprio il genere che piace a me, integrale e con tutti i suoi profumini!

    RispondiElimina
  2. Almeno te sei riuscita a partecipare! Io, nonostante orari universitari molto blandi, sono sempre stanchissima e poco reattiva.
    Bello questo pane, ricco di simpatiche erbette aromatiche! Sono settimane che mi propongo di utilizzare la macchina del pane e non lo faccio...

    RispondiElimina
  3. bellissima!! e poi è integrale..io dovrei mangiare solo quelle poi ogni tantoo:)

    RispondiElimina
  4. fortuna che hai sonno, altrimenti chissà cosa ti sarebbe uscito fuori!!!!!! :-) ottimo lavoro rosmarina

    RispondiElimina
  5. mammamia che meraviglia di focaccia! Mi sembra di sentire il profumo...DA COPIARE!
    ;)
    BUON WEEKEND!

    RispondiElimina
  6. Buonissima questa focaccia...poi oggi ho una voglia di focaccia!!! Bravissima!

    RispondiElimina
  7. Solo l'idea di questa focaccia mi mette di buon'umore... dev'essere buonissima, mi piacciono da matti questi "profumi" mediterranei... Ti auguro una bellissima domenica

    RispondiElimina
  8. E brava mari! Questa è proprio una delle cose che mi fanno gola!! Stai tranquilla per l'uni e la mancanza di tempo, anche a me è successo così, arrivavo a casa alla sera dopo aver preso macchina-treno-treno-autobus e viceversa cotta come una pera. Poi si tratta solo di prenderci un po' le misure, capire quali lezioni vale veramente la pena di frequentare e quali invece sono tempo perso per cui è meglio studiare a casa da sola in santa pace.
    Un bacio

    S

    RispondiElimina
  9. Molto bella! Zorra sarà stata felice quest'anno, abbiamo partecipato in tantissimi!!! L'anno scorsa eravamo in meno!
    Riposati e studia appena ti assesti un attimo, io invece vado a nanna...credo di essermi beccata l'influ :-(
    Bacissimi
    Ago :-D

    RispondiElimina
  10. Brava Marina! Quando io cerco di fare la pizza o la focaccia integrale Herr D. mi dice che in Italia non si fanno queste cose, che la pizza si fa solo con la farina bianca (secondo me lui le cose se le inventa!)
    baci!

    RispondiElimina
  11. Sounds and looks delicous! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

    RispondiElimina

Davvero lieta di sapere cosa ne pensate!