lunedì 30 agosto 2010

Torna Rosmarina... Tiramisu cupcakes


Salve a tutti!

Be', non è facile da spiegare questa assenza che a molti che mi seguono sarà sembrato un abbandono totale del blog.
In realtà, al blog pensavo spesso, e mi mancava molto, ma non riuscivo a coinciliarlo con le molte altre cose. Prima gli esami, durati fino alla fine di luglio, che hanno risucchiato tutte le mie energie.
Finiti gli esami, il rilassamento è stato così totale che non avevo proprio la forza di dedicarmi a qualcosa che non fosse leggere, uscire con gli amici, cercare (senza successo........) un lavoro scorrazzando per il paese con il mio fido motorino (c'è da dire che l'infido "in un giorno di pioggia" mi ha fatta scivolare in una rotonda e il mio avambraccio ne porta ancora i segni!), preparare e mangiare gelati, andare in giro, fare foto (quasi mai di dolci)... insomma, spassarmela.

(Piccola parentesi: in mezzo a tutta questa gioia c'è un tasto dolente: pochi giorni fa ho scoperto che una mia foto è stata usata - senza il mio permesso - in questo sito. Anzi, controllate che non ce ne siano anche di vostre, amici foodbloggers. Ho scritto alla redazione chiedendogli di toglierla, ma non ho ricevuto risposte. Che vergogna; ancora una volta qualcuno, cercando di fare il furbo e soprattutto di fare poca fatica, si è appropriato di qualcosa che non gli apparteneva, senza avere la coerenza di chiedere a chi ha faticato dietro a quella foto. Rinnovo l'invito a unirci tutti alla lotta contro il plagio nei blog. Non perché abbia colpito me nello specifico, ma perché può capitare a tutti, ed è un atto veramente meschino.)

Ok, plagi a parte e tornando al discorso di prima, credo che questa lunga pausa mi sia servita; l'anno scorso è stato molto pesante per me, e l'ingresso all'università piuttosto traumatico. Immagino fosse per questo che, già da mesi prima dell'abbandono totale di maggio, non riuscissi a tenere un buon ritmo di pubblicazioni di post. Da settembre mi aspettano molte novità che non vedo l'ora di affrontare con nuovo entusiasmo, tra cui una valanga (vabbe', 3, ma insomma!) di esami all'università, un viaggio di 8 giorni a Londra con 3 amiche (ah, se avete indirizzi di appartamenti/ostelli a BUONISSIMO prezzo e affidabili, please lasciate il link nei commenti! Grazie!!), e infine il più eccitante, il trasferimento di Rosmarina con baracca e burattini a Padova QUASI centro.
Insomma: con la rinnovata routine che mi aspetta a brevissimo darò una ventata di dolci novità al blog.

Spero che continuerete a seguire questa discontinua Rosmarina, che però, vi assicuro, quando inforna, fotografa, assaggia, posta, lo fa con tutto l'entusiasmo e il cuore che riesce a metterci, e credo che questo lo si possa percepire :) Grazie a tutti quelli che leggeranno questo post, perché è per voi che scrivo (e faccio tutte le altre cose descritte dai verbi qua sopra).

Finito con le smancerie!

Questi sono i cupcakes che ho preparato per il mio ventesimo compleanno (NON PIU' UNA TEENAGER!), qualche settimana fa. La platea giudicante ne è stata piuttosto entusiasta; molti tra loro sono giunti a fare il tris (per fortuna ne avevo fatti una quarantina).
Non sarà un segreto per chi mi conosce la mia fascinazione per la bakery anglosassone; ecco perché ho tentato di trasportare il classicissimo, italianissimo e, se devo essere sincera, banalottissimo tiramisù in una versione più accattivante. Il risultato mi ha soddisfatta molto di più di quanto faccia di solito la buona vecchia fetta di tiramisù grondante tuorli.

Ho proceduto come segue.

1- Cupcake base al caffè con latte
2- Bagna al caffelatte con un goccio di rum
3- Ganache al cioccolato fondente e caffè
4- Topping al mascarpone con tartufo di cioccolato bianco e caffè
5- Decorazione con chicchi di caffè immersi nel cioccolato fondente (il mio pusher di fiducia mi ha passato sottobanco dei buonissimi freschissimi e croccantissimi chicchi di caffè. Se ne avete, provate ad utilizzarli anche per aromatizzare le vostre panne cotte o creme pasticcere!)

La mia ingrata platea, dopo essersi strafogata di cupcakes, con ancora gli sbaffi di mascarpone sulle labbra, ha insistito che i detti cupcakes fossero pesantissimi. Causa topping. Io continuo a dire: dovreste ringraziarmi per non cedere alla tentazione di fare una semplicissima crema al burro (ingredienti: burro, zucchero) all'americana!!!!!! Il bello è che a queste mie parola è addirittura venuta fuori una bizzarra discussione che verteva sul seguente tema: "E' più pesante e calorico il burro o il mascarpone?" (tra l'altro, il mascarpone in questa ricetta è anche tagliato con la ganache tartufata!) Ma voglio ddi'?? :P
Il mio topping al mascarpone e tartufo bianco non sarà l'inno alla leggerezza, ma è un buon compromesso per non passare all'estremo opposto di sciorinare un ciuffo di panna montata sulla capocchia di ogni dolcetto e morta lì. No, sono estremamente orgogliosa del mio topping. Anzi, provatelo, tutti alla festa ne hanno mangiato a cucchiaiate direttamente dalla ciotola degli avanzi.

Casomai, ciò che stonava ed era davvero eccessivamente burroso era il cupcake stesso, la base, la tortina. E' una ricetta di Cupcake Bakeshop, blog che adoro, pieno di idee straordinarie. Ma questa ricetta non mi ha molto soddisfatta.
La prossima volta userei la ricetta di Wendy, semplicemente fantastica, deliziosa, incredibile, commovente, gustosissima. L'ho già provata e vi assicuro che di questi cupcakes di Wendy ne mangerei una trentina!
L'unica cosa, ricordate che bisogna dimezzare la dose di caffè, e sostituirne metà con latte, perché il nostro caffè è immensamente più forte del loro e se usate la dose intera vi verrà fuori un dolce squisitissimo (adoro i dolci al caffè!) ma che con una sola briciola vi farà andare in fibrillazione per ore :P

Anche nella ricetta di Chockylit che ho usato per questi cupcakes e che ora vi trascrivo ho dimezzato il caffè. Vi riporto le dosi "rivedute e corrette".



TIRAMISU CUPCAKES


Cupcakes al caffè

(vi trascrivo le dosi x 2 per avere una maxi infornata - circa 36 cupcakes medi - come me)

(-tutti gli ingredienti devono, come sempre, essere a temperatura ambiente, mai freddi di frigo-)

400 g burro morbido (troppoooooooooooo!!)
760 g zucchero semolato (troppo anche questo!! Taglierei tranquillamente a 600)
8 uova a temperatura ambiente
770 g farina 00
3 cucchiaini lievito per dolci istantaneo
1/4 cucchiaino di sale
180 ml caffè espresso
290 ml latte
2 cucchiaini caffè solubile (anche 2 cucchiai secondo me)
2 tappi rum (mia aggiunta)
150 g gocce di cioccolato (mia aggiunta)

Accendere il forno a 175 gradi, statico.
Sbattere il burro con le fruste elettriche per 30 secondi.
Aggiungere lo zucchero e sbattere 3 minuti.
Aggiungere le uova una alla volta, battendo per 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Mescolare in una grande ciotola farina, lievito, sale.
Misurare latte e caffè.
Aggiungere 1/4 degli ingredienti secchi al mix di zucchero, burro e uova e sbattere con le fruste elettriche finché non vengono assorbiti.
Aggiungere 1/3 degli ingredienti liquidi, poi di nuovo un quarto degli ingredienti secchi, e così via, terminando con gli ingredienti secchi.
Unire il caffè solubile e le gocce di cioccolato e dare un'ultima mescolata.

Usando un affare per fare le palline di gelato, mettere l'impasto negli stampini dei cupcakes (i miei bellissimi stampini li ho trovati a Parigi da Mora, dove ho passato un'intero pomeriggio in estati questo Natale) fino a riempirli per poco più di metà, quasi tre quarti dell'altezza.
Cuocere per 22-25 minuti finché uno stecchino infilato al centro di un cupcake non viene fuori pulito.

Mettere a freddare su una gratella da pasticceria. Una volta che sono ben freddi, tagliare le eventuali parti in eccesso (che fuoriescono dallo stampino) e metterle da parte per magnarsele in un secondo momento, magari pucciate nel latte della colazione.


Bagna caffelatte e rum

Preparare una caffettiera piccola, mescolare il caffè con il doppio del suo peso in latte, zuccherare a piacere, aggiungere un tappo di rum e scaldare sul fuoco finché bolle. Poi spennellare i cupcakes con la bagna (non troppo, solo un po' in superficie).



Ganache al caffè e cioccolato fondente

500 g cioccolato fondente tagliato a pezzetti
250 g panna liquida fresca
1 cucchiaio caffè solubile

Setacciare il caffè nella panna mescolando continuamente per non formare grumi.
Scaldare la panna in un pentolino (o al microonde) fin quasi al bollore, quindi versarla su una grande ciotola in cui avrete già posto il cioccolato a pezzetti. Mescolare finché il tutto non si amalgama e il cioccolato non è completamente sciolto.

Far freddare una mezz'ora. Quando non è più caldo, ma ancora non solidificato, versare la ganache sopra ogni cupcake fino a riempire gli stampini fino all'orlo (senza trasbordare!).


Topping mascarpone e caffè con tartufo di cioccolato bianco

[Le dosi sono eccessive, ma non saprei darvi quelle esatte. Con gli avanzi potete ingegnarvi a creare un altro dolce :) Io ad esempio ho fatto una base di biscotto di frolla croccante alle nocciole in uno stampo di circa 24 cm, l'ho spennellato di caffè; poi ho preparato una crema mou con circa 200 g di zucchero fatto caramellare e mescolato a 100 ml di panna bollente, rimettendo poi tutto sul fuoco a condensare; quando la crema si è freddata, l'ho stesa sul biscotto, poi ci ho spalmato sopra questa ganache, e infine ho coperto tutto con un sottile strato di cioccolato fondente. Ho tagliato il tutto a pezzettini minussssssssssssssssssscoli e ho regalato il dolce a un'amica :)) ]

1 kg di mascarpone
1 kg cioccolato bianco
400 ml panna liquida fresca
4 cucchiai ca. caffè solubile

Spezzettare il cioccolato bianco in una ciotola. Scaldare fin quasi al bollore la panna (in cui precedentemente avrete sciolto il caffè) sul fornello o al microonde. Versare la panna sul cioccolato bianco finché quest'ultimo si scioglie del tutto. Aspettare che il composto freddi e mescolare con il mascarpone. Vi conviene usare le fruste elettriche.

Il composto deve avere una buona consistenza: se è troppo solido aggiungere un filo di latte freddo, se troppo liquido aggiungere mascarpone. Il colore dev'essere quello in foto (se vi piace, ovvio; se per voi è troppo chiaro, aggiungere caffè solubile e mescolare a lungo con le fruste elettriche finché non si scioglie).
Quando la consistenza è quella di una buona crema al burro e il composto si può versare da una sac à poche senza che coli ovunque, riempire una sac à poche (con una bocchetta tonda e larga di 1 cm) e versarlo sui cupcakes.



Decorazione

caffè solubile
chicchi di caffè (il numero dei cupcakes)
cioccolato fondente (circa 50 g, o forse più)

Sciogliere il cioccolato fondente (su un pentolino a bagnomaria o su un piatto nel microonde, facendo attenzione in questo caso che non si bruci). Immergerci i chicchi uno a uno e farli freddare su un foglio di carta forno.

Usando un setaccio "spargizuccheroavelo", spargere un pizzico di caffè solubile su ogni cupcake; infine completare la decorazione con un chicco di caffè al cioccolato fondente su ciascun dolcetto.



Visto che domani c'è un altro compleanno, dedico questi cupcakes ad un'amica speciale, che non ho mai visto dal vivo ma che da oltre un anno mi è vicina. Ci capiamo sempre al volo, ridiamo (ognuna davanti al proprio schermo del computer :D), sperimentiamo ricette assieme nottetempo a distanza, ci confidiamo. Manca solo di vederci e abbracciarci, cara Manu... Sperando di poterlo fare quanto prima. Sìììì, è lei, la meravigliosa FIORDIVANILLA!!!!! Auguri, amica mia! Condivido con te i miei dolcetti. Prepara queste squisitezze e assaggiane una. Sono proprio speciali, come una certa foodblogger che ha visto due sue ricette pubblicate sul numero di questo mese della rivista "A tavola". Un bacione grande, e scusa l'anticipo con cui ti faccio questo augurio, ma non vedo l'ora di postare di nuovo!!!!! Di sicuro tu capisci, essendo foodblogger, e che foodblogger :) Evviva le amicizie che ho instaurato grazie a questo mio piccolo spazio!


32 commenti:

  1. Bè! Prima cosa auguri per il tuo passato compleanno, seconda cosa ben rientrata e complimenti per il rientro alla grande e la ricetta favolosa ch emi ha fatto venire un acquolina spasmodica.
    Infine... Ancora plagi! Non se ne può più mi dispiace per l'inconveniente. Un bacione

    RispondiElimina
  2. Quando tu sei "sparita" il mio blog era neonato. Ti ho seguita con interesse e subito infilata nelle blogroll per vedere ogni novità. Ti considero particolarmente talentuosa e il fatto che sei giovanissima rafforza questo pensiero. Mi fa quindi piacer rivederti. Un bel rientro anche se la ricetta non ti ha soddisfatta. L'occhio è appagato del tutto però! :)

    RispondiElimina
  3. @ Kitty: Wowow, "complimenti per il rientro alla grande e la ricetta favolosa ch emi ha fatto venire un acquolina spasmodica" Sono arrossita!!!! ;) Grazie per la solidarietà "plagiosa". Un bacio!

    @ (parentesiculinaria): Grazie per seguirmi, davvero! Non sai quanto mi facciano piacere le tue parole, quanto sia importante che tu mi segua. La ricetta comunque nel complesso è fantastica, ti assicuro :) Proprio modestia zero!!! :D Modificando un po' (meno burrooooo!) le tortine sarà ancora meglio. A presto!

    RispondiElimina
  4. quando ho visto il tuo commentino da me le mie fossette del soriso han fatto capolino!!!Ma ciaaaaooooo!!!!Bentornata!Accipicchia mi spiace per l'avambraccio!Ma sono davvero contenta che tu ti sia rilassata e riposata per benino...poi ci ritorni con 'ste delizie e la pancia mi comincia a fare broooom brooom!!!

    La storia della tua foto mi fa arrabbiare!Ma come si fa!?Posso capire se almeno ti citano, anche se magari non te lo dicono...ma prendertea senza dire ne ah, bìnè bah mi fa proprio incavolare grrr!!!Coraggio, almeno hai la soddisfazione morale che quella è opera tua!!!

    RispondiElimina
  5. PS: auguri auguri auguri!!!Caspita!Ma solo 20 anni!?!?Nì sei ccciovine! (dall'alto dei miei 26!!!eh eh eh!)

    RispondiElimina
  6. ciao e auguri per il tuo compleanno!!!
    Sono contenta che non sono l'unica giovincella ad amare la cucina!!!
    L'idea di andare il prossimo anno all'università mi spaventa ho paura di non farcela..
    Un bacio
    Francesca

    RispondiElimina
  7. ciao carissima!! si in effetti sei mancata tantissimo, credevo proprio avessi abbandonato il web e invece..... fortunatamente possiamo ancora godere virtualmente delle tue prelibatezze!!! ti perdoniamo solo perché questi cupcakes sono fantastici, come sempre ;)
    un bacione
    zy

    RispondiElimina
  8. BENTORNATA!!!
    Anche io avrei volentieri fatto il tris....

    RispondiElimina
  9. Bentornata piccola mia, sai non sapevo se avevi intenzione di tornare sui nostri schermi o meno, ma ci speravo tantissimo. E vederti tornare con una delle "tue" ricette, quelle super studiate (magari in notturna con la Manu) mi ha fatto troppo piacere. Ora aspetto di seguire novità e cambiamenti, un bacio
    sara

    RispondiElimina
  10. Sei tornataaaa!! Evviva :) :)
    E che ritorno, insomma: in grande stile!!
    Un abbraccio
    J.

    RispondiElimina
  11. Ben tornata Rosmarina! ci sei proprio mancata! ma ti sei subito fatta perdonare con questi cupcakes deliziosi! 1 bacio

    RispondiElimina
  12. ben tornata! questi dolcetti devono essere davvero una squisitezza... complimenti! se vuoi, passa da me: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/ ciao!

    RispondiElimina
  13. anche io ho preso quegli stessi pirottini di carta da Mora :D :D :D
    cmq io da brava foodblogger non avrei nulla da dire sul tuo topping al mascarpone...ma vuoi mettere??? quella al solo burro è così stucchevole!

    ps bentornata eh ;)

    RispondiElimina
  14. ciao ros, ti rispondo qui alle tue domande: hai ragione, qualche ricetta di Donna hay lascia un po' a desiderare... sarà il traduttore! io inizio tra due settimane il secondo anno di liceo classico, tu??? guarda che anche tu sei bravissima con le foto, a me piacciono molto!!!! a presto, M

    RispondiElimina
  15. @ Martina: Be' grazie!! Ma sei del '92, giovanissima! Io devo iniziare il secondo anno di università. Ti consiglio, se già non la conosci, di guardare il blog di un'altra diciottenne: è Wendy, di cui ho parlato qui sopra e che è brava quanto te. http://mybutteryfingers.blogspot.com/
    Anch'io ho fatto il classico, quanta fatica :))

    @ Fiordilatte: Ebbrava Mora! Però i commessi sono odiosi... L'hai notato anche tu? O magari quel giorno avevano la luna storta :P Grazie per apprezzare il mio topping caruccio, io lo adoro!! La crema al burro invece proprio per niente. L'unica buona secondo me è quella di Tuki alle castagne, http://www.cilieginasullatorta.it/2009/10/mont-blanc-cupcakes.html (tra l'altro è grazie ai commenti a questo suo post che ho scoperto Mora! Ora la mia scorta di pirottini sta per finire... :()

    @ Carlotta: Grazie tante!

    @ Jas: Grazie cara!! Presto ci sentiamo per i consigli londinesi, eh?? Un bacione!

    @ Sara: Oh che dolce! Grazie carinissima Sara. Non vedevo l'ora di tornare, davvero.

    @ Alem: Grazie! E avresti fatto bene, a parte le false modestie... ;D Erano proprio una coccola!

    @ Zy: Hehe, tadaan! Eccomi qua! Grazie per il sostegno cara Patapata. Ah, dimenticavo: mi piace da impazzire il nuovo look del tuo blog!

    @ Francesca: Ciao giovincella! Va' là, all'università ce la si fa con l'organizzazione. E' quella che spesso mi manca ;)

    @ Zebra: Grazie per gli auguri e i complimenti! Massì, devo inghiottire il rospo della foto (suona strano detto così!), però fa rabbia, accidenti! :( A presto cara!

    RispondiElimina
  16. Ciao stellina!
    ben ritrovata!!! e che rientro stupendo in dolcezza con questi cupcakes...certo che sei andata a pescare dalla maestra dei cupcakes....adoro il suo blog!:)
    ma dove hai trovato gli stampini così?! rigidi e come quelli che usa lei!? ..li cerco da una vita!
    grazie anche per la segnalazione....vado a sbirciare il blog copione ora!:)
    bacioni!

    RispondiElimina
  17. Terry, vero? Lei è una grande! Ha fatto addirittura dei cupcakes (dolci!) al cioccolato e bacon... Ecco, non mi arrischierò mai fino a questo punto però la ammiro molto!
    Gli stampini sono di Mora, a Parigi... Nel post c'è il link ;) http://www.mora.fr/fr/index.asp
    A presto cara Terry, un bacione! (Io devo avere l'erba luigia - cedrina! ;) A Padova in piazza delle erbe la vendono di sicuro, provvederò :D)

    RispondiElimina
  18. Wow!!!Sono a dir poco STREPITOSI...il tuo topping ciocco-mascarpone mi ispira tantissimo! Complimenti!
    Elena

    RispondiElimina
  19. Cupcakes di compleanno, allora? Tanti auguri e complimenti! Carinissimi.
    Quanto al plagio, avevo una idea per la testa tempo fa, alla quale non ho più avuto tempo di dare seguito: anche perché c'era più attenzione al fenomeno, in giro per i blog. Ma se ricominciano, vale la pena di ripensarci. Intanto sappi che hai tutta la mia solidarietà.
    A presto

    Sabrine

    RispondiElimina
  20. No purtroppo non abito a trento ma a Trieste e qui fruttini di bosco vengono dalla mia casetta in montagna sulle alpi carniche

    RispondiElimina
  21. @ Francesca: Be' bello uguale no? :D Chissà che bella città è Trieste.

    @ Sabrine: Grazie mille, felice che ti piacciano! Sì, quest'anno ho deciso di non puntare sulla solita tortona da 25 persone (quella l'ho ordinata in pasticceria per la festa numero 2 :P Insomma sono i vent'anni, due feste ci stanno!) ma su qualcosa di più sfizioso, monoporzione e "civettuolo". E poi adoro i cupcakes, sono così versatili... Ho già tante altre idee in mente!
    Ah, mi interessa la tua idea riguardo i plagi! Ci risentiamo in proposito, magari per mail.
    Bacioni

    RispondiElimina
  22. Blog delizioso, ricette super goduriose e simpaticissimo da leggere. Che dirti di più?? Ti linko subito e mi preparo a fare questi deliziosi cupcakes. Se passi da Bruxelles fammi sapere. Intanto buone vacanze a Londra! Baci!

    RispondiElimina
  23. @ Kristel: Wow ma grazie!!!! Mi hai fatto spuntare un mega sorriso. Eh Bruxelles mi sconfinfera... Com'è, è bella? E la gente? A presto!

    RispondiElimina
  24. Non conoscevo il tuo blog prima ma questa ricetta lo rende imperdibile =)

    RispondiElimina
  25. ciao è un piacere conoscerti! Questi muffins tiramisù......... che meraviglia belli e sicuramente squisiti!!!

    RispondiElimina
  26. Bentornata Marina, si sentiva la tua mancanza qua sul web :) Belli questi cupcakes, soprattutto in occasione del tuo compleanno. Pensa che il primo intervento che ho letto sul tuo blog riguardava proprio la tua torta di compleanno, l'anno scorso!
    In bocca al lupo per i tre esami, capisco come ti senti, io ne devo fare due e un altro fortunatamente devo solo andare a verbalizzarlo!

    RispondiElimina
  27. Bentornata con questa dolcezza irresistibile. Mi piace la promessa di ventata di dolci novità ;-)

    RispondiElimina
  28. Bhe,bel ritorno! Mi diverte questa domanda qual'è il più calorico burro o mascarpone. Tra l'altro sono sempre quelli che riprendono e riprendono i dolci che fanno queste domande ;-) 20 anni...quanto sono lontani i miei (buon compleanno tardissimo lo so)
    ciaoooo

    RispondiElimina
  29. La mia dolce Mari... SweetSweetMari! Ma quanto ti stringerei forte forte! E preparati... quando ci incontreremo farai bene a indossare un'armatura (tipo Pegasus .. o preferisci Crystal?:D) altrimenti non so che fine fai xD

    Che emozione, grazie per quello che hai scritto. Sai, appena potrò le farò davvero.arò queste tiramisù cupcakes, le farò per me e per i miei famigliari o amici, pensando a te, al tuo omaggio, al tuo dolce (in tutti i sensi) pensiero, alla tua dedica. Sei speciale Mari.

    Mi spiace averti letto soltanto ora ma non sono più passata da alcun blog mannaggia... ma mi spiace non essere passata QUI, a leggerti con calma, il tuo entusiasmo in tutto ciò che fai traspare in ogni tua riga, in ogni parola. E leggerti mi mette sempre allegria...

    Sperando di poter ridere e sorridere al più presto insieme, dal vivo, ti abbraccio e sbaciucchio :*

    RispondiElimina
  30. Mia madre ama cucinare cose come questa perche 'quando era giovane ha studiato cookig o qualcosa così ha sempre passare il suo tempo libero cucina.

    RispondiElimina
  31. I like your website. Thank you for great information. I will come back to your website again.

    best regards
    ครีมยางพารา

    RispondiElimina
  32. Anyway, I am adding this RSS to my email and could look out for much more of your respective interesting content. Make sure you update this again soon.

    RispondiElimina

Davvero lieta di sapere cosa ne pensate!