giovedì 16 luglio 2009

I'm BACK! (E con una crostata da leccarsi i baffi, quand'anche non ne abbiate)

Mmmmh... Imbarazzante.
E' la prima volta che manco così tanto tempo dal mio blog... Non sono abituata a giustificare i motivi della mia assenza! :P

Be'... Andiamo per ordine: dopo aver passato parecchio tempo subito prima degli esami a sfornar dolci invece che a studiare, quando ormai mancavano, mettiamo, quarantotto ore alla prima prova, ho avuto uno dei miei momenti di impanicamento da sensi di colpa e sono partita a studiare come un treno. Così fino alla fine degli esami, che per me è stata il 6 luglio.

Vagamente provata da due settimane di studio (non ci sono abituata......), mi sono concessa una settimana di relaxxxxxx assoluto, contenta come un pascià alla notizia che il mio voto di maturità è 85 (85?! Hanno ripetuto minacciosamente i miei amici, dopo che per dieci giorni li ho stressati ripetendo che sarei uscita con poco più di 60 :PPP) (Io continuo a dire che questo voto è assurdo, ma piano piano che se no mi ammazzano). Di questa settimana non ho più memoria :P Ma mi sono divertita e ricordo che ogni sera si è fatto qualcosa che in qualche modo mi faceva tornare a casa alle 2.

Dopodiché mi sono messa una mano sulla coscienza e mi sono detta che va bèn divertirsi e tutto, ma bisogna anche fare qualcosa di costruttivo, così mi sono presentata in patronato per l'ultima settimana di grest (aka GRuppiESTivi).
Il grest è qualcosa di estremamente faticoso, sudaticcio, arrabbioso e urlante, ma se lo si vive bene è anche un'esperienza fantastica. Sto conoscendo un sacco di ragazzini simpaticissimi e nel complesso è un gran divertimento, anche per l'atmosfera di "famiglia" che si crea tra animatori.

Ed eccomi qua, al quarto giorno di grest, che ritaglio uno spazietto della giornata finalmente per il mio bloggino!
Grazie a tutte per i bellissimi commenti, grazie Ago per gli auguri, grazie Sara&Ago per avermi chiesto che fine avessi fatto :P
Questo blog mi sta dando tantissime soddisfazioni, sono felicissima di aver conosciuto tutte voi, di potermi confrontare con persone che hanno più esperienza di me; last but not least, il blog mi sta spronando moltissimo a migliorarmi, grazie al continuo incontro con voi! Indi, vi regalo una fetta di questa crostata:
Vogliamo arrivare alla ricetta? :) Vogliamo, vogliamo!

Allora, le olive con fragole. Era da parecchio che questo abbinamento mi ronzava in testa, e mi ero quasi convinta che fosse farina del mio sacco.
Cercando in google, mi sono ricordata che l'avevo visto nel blog del Cavoletto (e di chi se no! XD); mi aveva colpito molto, quella bruschetta sembrava pazzesca!

Altri influssi: un paio di mesi fa sono stata in una pizzeria-ristorante con i miei; per dessert (non volevo niente, ma il cameriere è stato molto abile nella descrizione della consistenza del dolce!) mi hanno portato la classica crostata crema pasticcera-fragole. Io non l'avevo mai mangiata, credo... Be', comunque quella in particolare era una delizia. La frolla era perfettamente friabile, la crema pasticcera della mia fetta formava degli angoli retti, ma, nonostante fosse molto soda, risultava comunque morbida e setosa. Insomma, un paradiso! Al primo morso, pensiero immediato: la devo fare!!!!

Eh, ma come faccio a fare una crema pasticcera del genere? (Secondo pensiero.)
Al che mi sovviene il ricordo di questa torta basca di Tuki.
La sua crema pasticcera, cotta in forno insieme alla frolla (contrariamente alla ricetta originale della crostata con le fragole, che prevede l'aggiunta della crema dopo aver cotto la base in bianco), era assolutamente perfetta, soda e morbida.

Ho messo assieme i vari input, più la voglia di rinfrescare una ricetta classica con un abbinamento particolare, ed ecco la mia torta!
(Ps. A darmi il coraggio di infilare le olive in un dolce sono stati, ovviamente, i biscotti di Pierre Hermé, ripresi da Tuki, Sigrid, Fanny, Virginia; poi, da Virginia ho visto una crostata alle mele fatta con gli avanzi della pasta dei biscotti alle olive, e questo è stato il via per la creazione del mio dolce.)

Mamma mia, quanto sono luuunga con le introduzioni! Passiamo agli ingredienti, va'!


Crostata fragole, crema pasticcera e olive
Pasta frolla
(la mia preferita: quella di Fanny! Ve la ricordate? L'avevo già scritta qui!)
1 dose di pasta frolla
50 g olive nere a pezzetti
Fare la frolla con le dosi indicate nell'ultimo link qua sopra; unire le olive; refrigerarla per mezz'ora.
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno; posizionarla in uno stampo da crostata largo circa 26-30 cm.
Rimettere in frigo per un'ora.

Crema pasticcera
(questa è di Tuki :P Ho anche una mia - in realtà di un'amica - ricetta, ma ho voluto usare quella di Tuki perché viene più consistente)
Guardate sulla Ciliegina sulla Torta come farla; è spiegato alla perfezione!

E ora...
Riempire il guscio di pasta cruda con la crema, livellarla bene e infornare, coprendo la torta con carta alluminio, per circa mezz'ora. Comunque andate a occhio; la frolla dev'essere dorata, la crema solida. Avrà formato una pellicina in superficie.

Tocca alle fragole!
450 g fragole mondate e tagliate a metà
Al centro mettere una fragola intera in piedi; poi, disporre le altre, tagliate a metà per lungo, a raggieta fino ai bordi.
Il tocca finale & punto dolente: la gelatina
Premessa: io odio le crostate di frutta con la gelatina sopra. La gelatina non insaporita è la cosa più orribile e artefatta del mondo! Bleah!
Purtuttavia (e insomma, dopo 5 anni di classico, un po' di tono lessicale :P), la frutta lasciata sopra le crostate così com'è non si conserva granché. E poi non fa effetto.
Che fare??
Pensa che ti ripensa (ovvero: naviga che ti rinaviga), trovo questa crostata con fragole e crema pasticcera di Sigrid. E la gelatina? L'ha fatta lei, usando le fragole in persona. Geniale!
70 g fragole a pezzetti
5 cucchiai di acqua
1 cucchiaio gelatina in polvere (n.b. Io non avevo la gelatina in polvere, così ho usato le dosi di gelatina della ricetta di Tuki, che prevede la gelatina in fogli - un po' meno di 10 g)
Cuocere in un pentolino le fragole con l'acqua per 4-5 minuti; quando saranno morbide, passarle al colino.
Far sciogliere la gelatina in polvere in un cucchaio d'acqua (o ammollare la gelatina in fogli per 5 minuti in acqua fredda e quindi strizzarla) e aggiungerla alle fragole. Mescolare sul fuoco finché non si dissolve.
Spennellare (nel mio caso: scucchiaiare) la gelatina sulla crostata e porre in frigo un'ora prima di servire.

Referenze: mio cugino, appassionato nemico delle olive, ha mangiato una fetta di questo dolce da me offerto a tradimento (ovvero, ho omesso che quelle cosine nere fossero olive e non ho fatto cenni di diniego alle supposizioni degli astanti che si trattasse di pezzetti di cioccolata), è rimasto basito e ha esclamato: "Che buona!". Ha poi voluto il bis.

18 commenti:

  1. ciao amore...questa in effetti era buona, e come ben sai te lo dice uno a cui i dolci non piacciono moltissimo, anzi!...complimenti! un gran bel bacio! sarebbe bello se in vacanza insieme mi preparassi delle delizie, magari cucinando insieme! speriamo bene! ciao!

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  2. Cucinare insieme?? E' qualcosa che non mi sono mai permessa nemmeno di sperare :P... Magari!!
    Ciao amore!

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  3. Bentornata! Innanzitutto complimenti per l'esame e per il voto, relaxxxxx meritatissimo!
    E poi complimenti per questa bella crostata dall'abbinamento a dir poco interessante, bisognerà provarla :-P

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  4. Certo che, lunga o non lunga, è proprio una figata quando la mente lavora così...guarda un po' che ne viene fuori!!!

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  5. Marinaaa finalmente!!!
    Intanto tantissimi auguroni per il tuo risultato!!! ottimo!!!
    Adesso che farai?
    Poi per la ricetta...behhhh è sorprendente davvero!!! Una base innovativa, troppo forte! Le olive con le fragole è un accostamento stranissimo, sono proprio curiosa di assaggiarlo :-9
    Bravissima gioietta!!!
    bacissimi
    Ago :-D

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  6. ciao, che bella sorpresa il tuo blog, è la prima volta che lo vedo, e devo dire che anche tu sei proprio nelle mie corde!!!
    quindi ci vediamo presto, su questi schermi, giusto?

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  7. bentornata e complimetni per il voto!
    le olive con le fragole....ardita....in un dolce le olive non le avevo mai pensate....mm...ici mediterò!:Doppure..mene mandi una fettina?

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  8. Ciao! ma che bello questo blog! quanti bellissimi dolci prepari e tutti molto raffinati!
    Complimenti per l'azzardo delle olive in questa crostata! perchè non provi a partecipare all anostra raccolt adi Qiche di Frutta? devono essere salate, ma ci sembra che tu sia già brava ad utilizzare la frutta in modo originale! allora...ti aspettiamo
    un bacione

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  9. E' un dolce molto interessante e la sablèe con le olive mi intriga non poco :))

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  10. ciao ros marina!
    molto piacere, sono babs, mi hai lasciato un comment e hai fatto benissimo, così ho scoperto il tuo blog! ma che spazio delizioso!!! complimenti, penso che passerò spesso a trovarti!
    ciao
    barbara

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  11. Intanto complimentoni! E poi tutti questi input hanno dato un magnifico e interessante risultato. Brava

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  12. con tutte queste fonti d'ispirazione e' venuta fuori una super crostata !! ciao !

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  13. Questa ricetta è troppo particolare!l'idea delle olive nella frolla e il contrasto con il dolce..maddai devo provare! :D
    Io ho fatto la stessa con un ingrediente diverso,aspetto di sistemare il tutto e prossimamente pubblicherò ^_^

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  14. un salutino cara Marina!
    bacioni
    Ago :-D

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  15. mi piacciono questi accostamenti :) non ci avrei mai pensato a fragole e olive... sono curiosa, mi sa che provo!

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  16. Ciao! Appena riesci passa da me che c'è una sorpresa! Questa torta è credo una delle cose più strane che abbia mai visto in giro, mi piaci così, super sperimentatrice!!

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  17. Marinaa sei in vacanza eh?
    Ma poi hai dato un'occhiatina al sito sui daring bakers?
    Bacissimiiii
    Ago :-D

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  18. @ Ago: Ancora no, ma mi ispira, quindi prima o poi lo farò! :)

    @ Sara: Sono stata super felice della tua dedica!!

    @ Tibia: Prova, è fantastico!

    @ Daphne: Iiiih non vedo l'ora :)

    @ Fairyskull: Già già :)

    @ Dada: Grazie mille! :D

    @ Babs: Grazie, torna presto!!

    @ Lenny: Devi provarla :)

    @ Manu e Silvia: Care, scusate ma non ho avuto tempo... Vedrò se riesco a partecipare prossimamente!

    @ Genny: Io te ne mando una fettona più che volentieri... Ma tu prova, che è speciale!

    @ Vaniglia: Già! :) Al tu ritorno dalle ferie, allora :D

    @ Ago: Che farò? Bella domanda davvero... :) (Comunque grazie!)

    @ Virginia: Onorata! :)

    @ Tania: Graziegraziegrazie!! Fammi sapere se la provi!

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Davvero lieta di sapere cosa ne pensate!